第12版:国际新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航 | 梧州日报 | 梧州零距离
3 上一篇  下一篇 4   2013年11月1日 星期 放大 缩小 默认
澳用“特等舱”为美搜集情报
赵小娜

    新华社悉尼10月31日电(记者  赵小娜)  据《悉尼先驱晨报》31日报道,澳大利亚驻外使馆也为美国全球间谍网络服务,利用代号为“特等舱”的监听系统参与窃听和截取亚太地区的通讯和重要数据信息。

    据美国情报监控曝光者斯诺登和澳大利亚前情报人员披露,澳大利亚最高秘密机关国防通讯处在本国大部分外交人员不知情的情况下,在使馆区暗中操纵这一秘密监控设备。

    澳大利亚费尔法克斯传媒公司称,此类情报收集工作主要在澳驻雅加达、曼谷、河内、北京、帝力、科伦坡和莫尔兹比港等地使馆进行。

    一份由斯诺登和德国《明镜》周刊披露的美国国家安全局文件显示,“特等舱”情报搜集项目主要对全球广播、电信和互联网进行窃听。文件说,美国的情报合作伙伴包括澳大利亚、英国和加拿大。文件明确描述了澳大利亚国防通讯处在驻外机构指派少数人员操作小型秘密设备,这些设备非常隐蔽,可藏在伪装建筑物或房顶保护层中,且使馆其他工作人员大多不了解这些设备的真正用途。

    澳大利亚外交贸易部拒绝对这一消息作出回应,其发言人称澳政府一向不对有关情报事宜发表评论。

    一名前澳大利亚情报人员也证实,国防通讯处的确利用亚太地区的澳使馆进行监控操作,特别是驻雅加达使馆,其窃听设备主要收集政治、外交和经济情报。

3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为梧州日报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
本站英文域名:www.xijiangdsb.com.cn www.xijiangdsb.cn 通用网址:西江都市报

推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
合作伙伴:方正爱读爱看网
桂ICP备08001990号
 
   第01版:要闻
   第02版:都市城事
   第03版:都市城事
   第04版:都市城事
   第05版:都市报料
   第06版:报网互动
   第07版:热点关注
   第08版:房产楼市
   第10版:国内新闻
   第11版:国内新闻
   第12版:国际新闻
   第13版:体育新闻
   第15版:娱乐新闻
   第16版:广告
美称中国没操纵汇率
韩媒称朝军需设施事故频发
叙已按时销毁化武设施
每天窃取数百万份数据
巴沙尔强调应排除外来干涉
俄举行核遏制力演练
澳用“特等舱”为美搜集情报
美联储维持宽松货币政策
阿总统发言“挑衅”